Category Archives: Catatan Harian

Perjalanan Hidup yang belum sempat terbukukan

Kuliah Ph.D di UK, Mungkinkah?

Waktu menulis judul ini saja aku sudah mesam-mesem sendiri. Ambil Ph.D? di the United Kingdom? Ngelindur Luthfi? Tanyaku pada diri sendiri. Well, jika pertanyaan ini kuucapkan setahun lalu, mungkin sangat relevan. Nggak ada bayangan aku kuliah di UK, apalagi ambil Ph.D. Darimana bisa?

Tapi kehendak Alloh ta’ala siapa yang bisa sangka. Memang masih jauh sih dari terwujudnya premis kuliah di Inggris, masih jauh…. hanya saja kok kemungkinan itu seperti makin menjadi almost come true ya. Kembali ke paragraf pertama tadi, “Bagaimana bisa?” Satu tahun lalu, gelar M.Pd (Master Pendidikan) masih hangat kuraih, nggak ada terpikir untuk kuliah lanjut lagi. Sudah bisa selesai S2 tepat waktu saja cukup membuatku senang. Alhamdulillah Cum Laude, cukup dulu-lah, rehat. Bayanganku hanya agar bisa segera apply ke universitas idamanku sebagai dosen, dan mengajar beberapa tahun sebelum “mulai” berpikir untuk S3.

Sekali lagi, takdir bekerja dengan lain cara. Unfortunately, ada moratorium PNS dari pemerintah sampai tahun 2019, artinya tidak ada pembukaan formasi dosen PNS sampai tahun tersebut. Well, actually, bukan PNS nya sih yang kutarget, melainkan supaya bisa mengajar di UNY, kampus almamaterku dari S1 sampai S2. Itu saja. Adanya moratorium itu… Buff…hapuslah impianku. Tidak mungkin aku harus tunggu tiga tahun sampai moratorium itu berakhir. And, here I am, seorang dosen di FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta sejak Juli 2017.

Hence, waktu kutulis artikel sederhana ini, aku sedang dalam pelatihan intensif IELTS bagi junior lecturers di IEDUC Bandung selama sebulan. Dan berada di dalam sebuah “kontrak belajar” dengan UMS bahwa kami, para dosen muda ini, akan benar-benar fight untuk bisa memeroleh LoA (Letter of Acceptance) sebagai mahasiswa Ph.D dari kampus di luar negeri setelah pelatihan ini berakhir. University of Birmingham, sebuah nama kampus yang sedang kupasang dalam ruang sasaran doa dan harapanku.

All in all, mau tidak mau, siap tidak siap, YA HARUS SIAP.yang ku apply sebagai supervisor sudah ketemu, target IELTS band score sudah kupasang, pengantar dari profesor di S2 dulu in progress, informasi mengenai kampus terus kukumpulkan, dan Profesor yang kutarget menjadi supervisor sudah ku “bookmark” (Barangkali untuk beliau2 yang sudah berpengalaman dengan beasiswa dan kuliah di mancanegara…akan menertawakan persiapanku ini ” (baru segitu saja pengetahuannya tentang kuliah LN kok sudah pede akan berangkat), sama saya juga tertawa…tapi biar sajalah waktu yang akan berbicara).

Bismillah, dengan menyebut asma Alloh kumantapkan langkahku untuk melanjutkan Ph.D ke negerinya ratu Elizabeth. Semoga Alloh mudahkan niat ini.

Terima kasih sudah menyimak….

Iklan

Pembuatan SIM di Polres Sleman

Bismillah..

Alhamdulillah, kembali bisa berbagi informasi kembali di blog ini. Kali ini Misterluthfi akan sedikit berbagi tentang mekanisme atau langkah-langkah pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Polres Sleman tahun 2018.

Kenapa harus disampaikan detail sampai tempat dan tahun? Karena beda Kabupaten dan tahun bisa berbeda langkahnya. Contohnya ketika Misterluthfi akan antar istri membuat SIM baru di Klaten (kami sekeluarga tinggal di wilayah Jawa Tengah tetapi KTP masih Jogja), prosedurnya beda dengan ketika saat ini mengajukan SIM baru di Sleman. Lho kok bisa mengurus di Klaten? Iyalah, kan eKTP sekarang bisa berlaku di seluruh Indonesia, artinya meski KTP kita di Sleman Yogyakarta, bisa pula mengurus keperluan administratif di luar kota (misal kita ber KTP Jogja tapi tinggal di Jawa Tengah karena alasan pekerjaan atau studi).

Nah, waktu Misterluthfi mau antar istri buat SIM baru untuk istri di polres Klaten dulu ternyata prosedurnya sedikit berbeda. Kita tidak mendaftar atau isi formulir dulu di kantor SIM Polres, melainkan harus ke klinik periksa kesehatan yang ditunjuk oleh Polres dan berlokasi di luar kompleks kantor Polres.

Beuuuhh jangan dibayangkan antrean nya wajar, kesiangan sedikit dari jam 8, Anda sudah harus antre berjubel dengan puluhan pengantre lainnya. Ruangannya sempit lagi. Dan di Klaten, map dan formulirnya diperoleh dari klinik ini. Berbeda dengan di Sleman yang menggunakan klinik hanya sebagai tempat cek kesehatan saja tanpa harus ada keterangan pengambilan formulir. Formulir resmi tetap diperoleh di dalam ruang registrasi SIM.

Dan, yah, pagi di hari H sebenarnya kami berdua sudah datang cukup pagi, yaitu pukul 07.00wib. Datang dan parkir sepeda motor di kantor Polres. Seorang petugas berkemeja putih mengatakan cek kesehatan di dekat ruang registrasi SIM, itulah yang sebabkan kami menunggu di dalam kompleks kantor. Sampai satu jam, sekitar jam 08.05 seorang petugas melongok dari dalam dan berkata, ” Sudah cek kesehatan? Lokasinya di seberang Polres Sleman.” Whaaaatt??? Makdezig, kirain sudah ada perubahan (dulu cek kesehatan memang di luar kompleks dan saya kira sekarang tidak, eh ternyata masih sama). Okelah, ikuti saja.

Dan, eng ing eeeng… Nomor antrean cek kesehatan dapat nomor 55. Okelah, sabar dan ikuti prosesnya. So, saran bagi para pembaca yang ingin perpanjangan SIM atau membuat baru, besok-besok langsung datang ke seberang Polres Sleman saja (ada tanda panah parkir KAUR kesehatan) dan segera ambil antrean, tidak perlu masuk ke kantor parkiran Polres.

Nah, itu dia fotonya. Langsung masuk, parkir dan ambil nomor antrean. Kalau misal para pembaca datang agak siang, dan nomor antrean sudah sampai angka 100 lebih, tetap sabar… usut punya usut, ternyata ada Bapak2 yang akan mendekati. Dia akan menawarkan “jasa” short cut antrean. Bayar nominal sekian, langsung masuk. Hehe… tapi kami tidak menggunakan jasa itu, kasihan yang sudah duluan antre.

Setelah selesai cek kesehatan, selanjutnya adalah register ke dalam kantor. Sampai pada titik ini Misterluthfi tidak bisa cerita lagi, karena yang boleh masuk hanya person yang akan ujian saja (such a good policy), mungkin tujuannya supaya calo tidak bisa masuk.

Tuh😅, ada tulisannya kan. STOP pungli. Zona integritas gitu lhoo.

Misterluthfi masih menunggu kabar istri yang sedang proses pendaftaran di dalam. Nanti kita sambung lagi ceritanya, baik edisi revisi artikel ini atau posting baru. Karena muncul segepok pertanyaan yang ingin membuktikan jargon integritas ini, apakah sudah benar2 berbeda sekarang atau….

Oke ya, tunggu posting selanjutnya. Salam.

9 TAHAP TEMBUS 10 JUTA PER BULAN DARI FACEBOOK

Buat para shifu dan mastah, jangan diketawain posting semacam ini. Cukup manggut-manggut dan beri senyuman…sedikit kecut bolehdah.

Ini saya yang nubie sekedar ingin berbagi, siapa tahu berguna bagi sobat-sobat yang ingin mengoptimalkan penggunaan akun FB nya bagi kemaslahatan masyarakat dan keluarga. Nah, langsung saja berikut ringkasan cara memeroleh 10 juta pertama dari Facebook Anda:
1. CARI PELUANGMU
Materi ini penting sekali buat Anda yang belum pernah berbisnis  karena  kunci  keberhasilan  dari  jualan  di  FB adalah ketepatan mencari produk yang tepat dan tentunya produk yang dibutuhkan pasar konsumen online.
 2. PERSIAPKAN AKUNMU

Modal   penting  untuk   menarik  banyak  calon  pembeli adalah akun Anda harus bisa dipercaya oleh calon pembeli. Sekarang bagaimana Anda bisa dipercaya calon pembeli Anda kalau foto profil FB Anda, nama FB Anda, serta status posting Anda masih asal-asalan.

3. MULAI MEMBUAT TARGET

Jualan kita tidak akan bisa besar jika kita tidak membuat target.Target ini nantinya akan menjadi acuan seberapa besar yang ingin kita capai. Perlu ada simulasi target, perlu target yang diperinci sehingga jelas berapa yang ingin diraih, jelas berapa yang ingin capai.
4. PERBESAR KOLAM FB

Semakin besar kolam prospek Anda di FB, semakin besar juga peluang Anda untuk bisa banjir order. Konsep banjir order dimulai dari banjir calon pembeli dulu. Nah, sering kali  kita lupa  sudah keseringan jualan tetapi   tidak konsisten memperbesar kolam prospek.Kunci kesuksesan jualan di FB ada pada poin ini.Semakin banyak kolam prospek Anda (friend dan member), semakin banyak peluang terjadinya penjualan.
5. POSTING KONTEN

Bagaimana sebuah posting bisa membuat kita kebanjiran closing? Intinya adalah konten status kita  bisa menghasilkan income jika kita tahu cara membuatnya dengan benar. Perlu latihan, perlu konsisten agar konten kita semakin lama semakin bagus.
6. BANGUN INTERAKSI, REPLY, LIKE

Kekuatan akun Facebook Anda, selain jumlah friend yang besar, ada pada seberapa dekat Anda dengan calon pembeli, dalam hal ini member FB Anda. Semakin Anda sering membangun   interaksi,  membangun  keakraban, maka terjadilah hubungan yang dekat. Semakin dekat hubungan Anda, semakin besar pula potensi terjadinya penjualan.
7. MULAI BERJUALAN

Berjualan di FB ada caranya, tidak bisa asal-asalan. Perlu teknik khusus agar jualan Anda bisa maksimal. Intinya berjualan di FB tidak bisa asal post status jualan, tidak bisa asal SPAM iklan. Perlu teknik agar jualannya maksimal.
8. RENCANAKAN FBMU DENGAN MATANG

Biasanya orang yang suka jualan online tidak pernah merencanakan  jualan di Facebook dengan benar; kapan harus posting,  kapan harus  berinteraksi,  kapan  harus jualan. Nah, pada step ini Anda akan belajar bagaimana membuat FB Anda terencana dengan baik.
9. ACTION DENGAN KONSISTEN

Kuncinya tetap konsisten. Kuncinya tetap praktik. Mau sehebat apapun ilmu Anda kalau tidak konsisten praktik maka hasilnya akan NOL BESAR. Dari sinilah saya akan mengajak Anda belajar bagaimana bisa meraih banyak penghasilan di Facebook hanya dengan rumus KONSISTEN. 
Dikutip dari,

Buku 10 Juta Per Bulan Dari FB

-Hermas Puspito-